実技研修会(体育)
7月21日(火)の午後、教員の実技研修会を行いました。外部から講師の先生をお招きして、体育の陸上運動の研修を受けました。準備運動として、ラジオ体操をしました。ラダー(はしご状のテープ)を使って、ステップの練習をし、「短距離走」のスタートや走るフォームについて学びました。その後、ハードル走やリレーについても実際動きながら、基本的な動作を確認しました。
プール開放
7月21日(火)から夏休みが始まり、プール開放もスタートしました。高学年(4・5・6年)は56名、低学年(1・2・3年)は44名が参加していました。水慣れやけのび・バタ足をしたり、泳いだりした後に自由泳ぎをしていました。たくさんの参加で喜んでいます。
1学期終了
7月17日(金)で1学期が終わりました。終業式は、昨日のうちにしていましたので、2時間は、各クラス等で活動し、3時間目は大掃除をして下校準備をしました。学校長は、玄関で児童を見送っていました。子ども達は、夏休みの話をしながら元気に下校していきました。
子ども達がきまりを守り、有意義な夏休みになるように見守っていきます。 水泳特別練習
7月14日(火)から16日(木)の3日間、午後1時50分から2時40分まで水泳特別練習をしました。3年生以上の子ども達が参加しますが、学年のめやすに到達できていない子ども達が対象です。練習中にめやすに到達すると、その日で練習は終わりになります。
15名の子ども達の参加からスタートし、1日目で9名が合格しました。2日目には2名が合格しました。最終日は4名の子ども達との練習でした。マンツーマンでの練習になりました。一生懸命に、バタ足や息つぎの練習等をがんばっていました。自分の記録を更新していました。 各学年のめやすは、次の通りです。 3年生、伏し浮きやけ伸びができて、面かぶりバタ足で5m程度進める。 4年生、初歩のクロールで10m程度泳げる。 5・6年生、クロールまたは平泳ぎで泳ぐことができる。 7月16日(木)の給食「シーフードトマトスパゲッティ」 オリーブ油でにんにくをいためることで、にんにくの香りを際立たせ、相性のよいシーフードとトマトを組み合わせたパスタ料理です。トマトは旬の生のトマトを用いています。「えび」の除去を行うことができる個別対応献立です。 |
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