社会見学(3年生)
10月23日(金)
子本日、3年生は社会見学で、ライフに行きました。 初めに栄養士の方に、3色栄養について教えていただきました。そして、「5aday」について教えていただきました。「5aday(ファイブアデイ)」とは、「野菜をこぶし5つ分、食べましょう」という食育活動です。 その後、子どもたちはライフに行き、5adayを念頭に、グループ(4〜5人)で500円の買い物をしました。 ご家庭でも、今日、学んだことを、どうぞ聞いてあげてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の学習(2)
10月23日(金)
4年2組は、体育館で、ソフトバレーボールに取り組んでいます。白熱したゲームが続いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の学習(1)
10月23日(金)
4年生の学習の様子をご紹介します。4年1組は、運動場でランニングです。バスケットボールをドリブルしながら、サッカーボールをドリブルしながら、さて、だれが一番速いでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の学習
10月23日(金)
5年生の学習の様子をご紹介します。2クラスを3つに分割し、算数の学習を行っています。本日の学習は、分数の学習に取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食
10月23日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、お好み焼き、豚汁、きゅうりの酢の物、牛乳でした。 大阪は、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは、もともと記事を薄く焼いて具材をのせて焼きましたが、大阪では具材を全部混ぜ合わせて焼くようになりました。 給食のお好み焼きには、小麦粉、卵、やまいもとろろ、かつおぶし、青のり、キャベツ、青ネギが入っています。ソースをかけて、いただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|