TOP

5年生 田植え!

画像1 画像1
画像2 画像2
 JA香川の方々のご協力により、今年も5年生が田植え体験を行いました。と言っても、植えるのはルーフテラスのミニ田んぼ。土づくりを行い、今日は苗植えです。しっかり育つように深く植えるのはコツがいりそうです。うまくできたでしょうか。
 これからお米ができるまで、皆で世話をしていきます。

わくわく給食室探検 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 一昨日の1年1組に引き続き、今日は1年2組が生活科の学習で給食室を探検!今日の献立は「豚肉と野菜の洋風煮、変わりピザ、バナナ」でした。変わりピザは皆に大好評の一品。そのピザ作りの時間に合わせて探検に行きました。
 「わー、たくさん!」「何個作るのですか?」「おいしそう〜」などなど、今日もいろいろな声が聞こえてきました。
 1組、2組ともに、実際に給食を作る様子を見て、たくさんのことを感じたことでしょう。このあと、「みつけたよ カード」を書いて学習のまとめをします。

なかよし班活動

5月14日2時限目になかよし班活動を行いました。
 開援隊の方にもご協力いただき、なかよし班で育てる野菜を植えました。そのあと、各教室でなかよし班ごとに、野菜を育てるための水やり当番も決めました。また、6月20日に実施するワクワクフェスティバルのテーマも考えました。楽しみにしていてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

わくわく給食室探検!その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、生活科の学習で学校探検をしますが、今日は1年1組が給食室を探検しました。みんな初めて見る給食室の中にドキドキわくわく!今日の献立は「プルコギ、とうふのスープ、甘酢あえ」。本校は2名の給食調理員が給食の調理を行っていますが、「えっ?2人で作っている!?」「あの機械なに?」「大きな釜!」と、次々、驚きの声があがっていました。給食調理員からも「今日のプルコギは、焼き肉のことですよ。少し甘辛い味です。残さず食べられるかな?」と問いかけ、みんなは「はい!」と元気いっぱい返事をしてくれていました。
実際に作っているところを見て、また違った気持ちで給食を食べることができたのではないかと思います。
 後日2組が探検します。

3・4年春の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日(金)
 服部緑地公園に3年生と4年生合同で春の遠足に行きました。
 暑いくらいのよい天気に恵まれました。
 まず、“日本民家集落博物館”に行きました。班活動で日本の代表的な民家を回りました。4年生がリーダーシップをとってマナーやルールを守って見学することができました。続いて“こどものらくえん”に移動して、大きな遊具で思いっきり遊びました。お弁当は大きな広場でゆっくりと食べました。
 とても暑い中でしたが、とても楽しい時間を過ごすことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/9 すこやか週間
11/13 学芸会リハーサル
11/15 学芸会