☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★9月18日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月18日の給食は、黒糖パン・イタリアンスパゲッティ・きゅうりのピクルス・牛乳でした。
 給食の大量のスパゲッティを炒めるのはとても大変で、難しいです。

★9月17日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月17日の給食は、ビーフカレーライス[米粉]・キャベツのサラダ・ぶどう(巨峰)・牛乳でした。
 9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」です。食物アレルギーのある児童が、みんなと同じように給食を食べることができるよう、小麦を含まない「米粉」のカレールウを使用しました。
 本日のぶどうは、長野県産の巨砲です。
 育和小学校に3138粒のぶどうが届きました!

2年生の練習から

画像1 画像1
 今年の2年生の団体演技は「スマイルじゃんけん」というものです。
 
 飾りつけしたリングをもって元気に踊ります。昨年、1年生だった時はかわいらしさが目立っていましたが、1年経った今年はたくましさも目立っています。

 ケラケラの曲に合わせて元気に踊るので、応援よろしくお願いします!

★9月16日の給食★

画像1 画像1
 9月16日の給食は、ご飯・ホイコウロー・とうふのスープ・三度豆とコーンの甘酢あえ・牛乳でした。
 中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
 また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
 給食では、豚ばら肉をゆでてから、キャベツなどの野菜と一緒にいためて味付けをします。

★9月15日★

画像1 画像1
 9月15日の給食は、黒糖パン・焼きそば・あっさりきゅうり・冷凍みかん・牛乳でした。
 今月の給食で、一番ビタミンCが一番多い献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/9 ムグンファの会
11/10 委員会・代表委員会
11/11 4年遠足
4年遠足
11/13 作品展 保護者鑑賞(15:30〜16:45)
11/14 土曜授業・作品展