給食日誌
10月15日(木)本日のメニュー
*豚肉の揚げ煮 *鮭のしょうゆ風味焼き *れんこんのきんぴら *おおさかしろなの磯辺あえ *米飯 *牛乳 ☆「豚肉の揚げ煮」は、でんぷんをまぶして揚げた豚肉と、たまねぎ、にんじん、ゆで大豆をみそ味の調味で炒め合わせています。 「鮭のしょうゆ風味焼き」は、料理酒、砂糖、しょうゆで下味をつけて焼いています。 そろそろ市場に登場する「おおさかしろな」は、きざみのりをつけて磯辺あえにしています。 オーストラリア中学生から、お土産をいただきました!
ホームステイのオーストラリア中学生2人は、10月7日(水)大正西中学校での5日間の体験入学を終え、9日(金)に関西国際空港からオーストラリアへと帰国の途に着きました。
2人の大正西中学校で過ごした時間は、「大正西中の生徒たちの温かさにたくさん接することができて、とても楽しかった!」とホストファミリーの方から聞きました。 オーストラリアのお土産「木製コースター」も二人からいただきました。校長室前に飾っていますので、ご覧ください。 公立高校説明会が行われました!
10月9日(金)6限、3年生の生徒と希望された保護者の方を対象に公立高校説明会が行われました。
普通科2校、単位制普通科1校、普通科総合選択制1校、工業系2校、商業系1校、総合学科1校の合計8つの高校の先生に来校いただき、8つの教室に分かれ、それぞれ希望する高校の説明を聴きました。 生徒たちの表情も真剣そのもの、高校の先生の説明も熱が入り、充実した説明会となりました。 11月には、いよいよ進路懇談が始まります。今日の説明も参考にし、保護者や学級担任の先生ともよく相談し、自分の進路を決めて行ってほしいものです。 給食日誌
10月9日(金)本日のメニュー
*シーフードカレーライス *ボイル枝豆 *れんこんのフライ *キャベツのピクルス *みかん *牛乳 ☆カレールウの具材は、定番の牛肉や豚肉などの肉類だけでなく、色々な食品が入るように工夫をしていきます。7月には夏野菜を具材にした「夏野菜のカレーライス」がありましたが、今日は「いか」や「ほたて貝柱」の入ったシーフードカレーライスです。これからも色々なカレーライスが登場しますので、自分の一番好きなカレールウを見つけてみましょう♪ 給食日誌
10月8日(木)本日のメニュー
*秋刀魚のさんしょう焼き *ボイルブロッコリー *高野どうふの含め煮 *こんにゃくの甘辛炒め *だいこんの柚子の香あえ *米飯 *牛乳 ☆今日の給食に登場する魚は、さんまです。漢字で書くと、「秋(あき)」、「刀(かたな)」、そして「魚(さかな)」で【秋刀魚】となります。秋刀魚は、体が細長く、顎はくちばし状で下顎が上顎より突き出した形状をしています。この時期にしか味わえない魚です。 |
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