3年美術科で研究授業がありました!
10月7日(水)1限、3年3組美術科の研究授業がありました。
内容は、「1点透視図法を使って立体感のある平面構成を表現する」題材の授業でした。 最初の先生の指示をしっかりと聴いた後、作業に入りましたが、全員が集中して黙々と作業を行っていました。途中、質問があるときは、積極的に手を上げて先生のアドバイスを受けていました。 最後の片付けもきっちり丁寧に行い、時間内にすべての作業を終えていました。 「さすが3年生!」と感じる授業でした。 給食日誌
10月7日(水)本日のメニュー
*鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き *ちくわと野菜の炒めもの *かぼちゃの煮もの *三度豆のごまあえ *すまし汁 *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉のしょうマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いた料理です。今日の汁ものはすまし汁です。すまし汁やみそ汁、また和風の煮ものは、調理事業者で「だしこんぶ」、「けずりぶし」を使って、「だし」をとっています。「だし」をとるととてもよい香りが周辺に漂い、食欲がわく効果があります。「こんぶ」には、「グルタミン酸」、「けずりぶし」には、「イノシン酸」という旨味成分があります。一つずつでも旨味を感じるのですが、複数の旨味が混ざった方がよりおいしくなります。 給食日誌
10月6日(火)本日のメニュー
*煮こみハンバーグ *スペイン風オムレツ *キャベツと枝豆のサラダ *ピオーネ *米飯 *牛乳 ☆「煮こみハンバーグ」は、色づくまで炒めたたまねぎとにんじん、三度豆を砂糖、塩、ケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースの中で煮こんでいます。 今日の卵料理は「スペイン風オムレツ」です。鉄なべなどにたっぷりの具と卵を入れて、ひっくり返すことなく、じっくりと焼き上げた卵焼きです。厚みがあり、固めなのが特徴です。今回は、じゃがいも、ベーコン、ピーマンを卵に混ぜ合わせて焼いています。 歓迎!オーストラリア中学生 大縄飛び大会開催!
10月5日(月)5・6限、2年生で「歓迎!オーストラリア中学生 大縄飛び大会」が開催されました。
これは9月28日から大正西中学校に5日間体験入学しているオーストラリア中学生2名を歓迎し、交流を深めるために企画されました。 開会式のあいさつ・諸注意、競技中の指示、閉会式の成績発表など、すべて英語で行われ、国際交流にふさわしい行事となりました。 表彰式で渡された賞状もすべて英語で書かれ、オーストラリアと日本の国をそれぞれ象徴するイラストもありました。 オーストラリアと日本が身近に感じ、より仲良くできる行事となりました。 給食日誌
10月5日(月)本日のメニュー
*揚げ鮪のきのこあんかけ *一口がんもと野菜の煮もの *きんぴらごぼう *もやしの甘酢あえ *すまし汁 *米飯 *牛乳 ☆「揚げ鮪のきのこあんかけ」は、鮪にでんぷんをまぶして油で揚げ、しいたけ、えのきたけ、しめじといったきのこを使ったとろみのある“あん”をかけています。 「きんぴらごぼう」は、しっかりとかんで食べてほしい料理です。かむことで唾液の分泌が促されます。唾液の分泌量が多くなると、消化を助けたり、歯にバリアを作って保護したりします。どのような料理でもよくかんで食べることは大切ですが、今回の「きんぴらごぼう」をきっかけに“かむ”ことを意識しましょう!! |
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