八幡屋公園の裏の顔・・・(解答編)
正解はこの下です。
27日の給食
今日の献立は
鶏肉のごまだれ焼き ソーキ汁 もやしのしょうが風味あえ ごはん 牛乳 でした。 沖縄の食文化の話 沖縄料理では、豚肉、こんぶ、とうふを よく使います。 豚肉は、昔中国からやってくる使者をもてなす 料理として発達したため、豚肉を使った料理が 多いです。 こんぶは沖縄ではこんぶが取れませんが、沖縄の 黒砂糖と北海道のこんぶを交換したのが始まりで 、よく食べられるようになりました。 とうふは、沖縄県は「とうふの島」と呼ばれるほど とうふがよく食べられています。チャンプルー (炒め物)、揚げ物などいろいろな料理に使われます。 今日の給食に「ソーキ汁」が登場します。 ソーキ汁はどこの郷土料理でしょうか? 1.北海道 2.沖縄 3.熊本 明日の献立は 牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツときゅうりのピクルス 食パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は2.くだものでした。 ここでお詫びです。 本日の給食が、あまりにも魅力的だったので 写真を撮る前に、食べてしまいました。 ということで、今日は写真がありません。 大変申し訳ありませんでした。 5年 社会見学
5年生は、インスタントラーメン発明記念館へ行ってきました。インスタントラーメンの誕生について学んだり、カップヌードルやチキンラーメン作りを体験しました。カップヌードル作りでは自分の好きなトッピングをして、バッグに入れて持って帰りました。また、チキンラーメンは生地をこねたり機械で伸ばしたりして作りました。たくさんのお土産を手に帰ってきた子どもたちは、「ラーメン作りが楽しかった」「安藤百福について知れてよかった」と感想を発表していました。とても充実した社会見学となりました。
26日の給食
26日の献立は
和風おろしハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 でした。 食物せんいの話 食物せんいのはたらきは、 ・生活習慣病を防ぐ。 ・便秘を防ぎ、おなかの調子を整える。 ・食べ過ぎをおさえ、肥満を防ぐ。などのはたらきがあります。 食物せんいを多く含む食べ物には れんこん、ごぼう、たけのこ、しいたけなどがあります。 ここでクイズです。 今日の給食にゆずが使われています。 ゆずは何の仲間でしょうか? 1.野菜 2.果物 3.魚 明日の献立は 鶏肉のごまだれ焼き ソーキ汁 もやしのしょうが風味あえ ごはん 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は2.広島でした。 おいもほり
今日は2年生が、生活科で育ててきたさつまいもの
収穫を行いました。 これまで、大切に育ててきたおいもほりで、みんな わくわくしながらさつまいもを掘りました。 掘ってみると、とてもおおきなさつまいもがあり 今年は豊作でした。 とったさつまいもは、しばらく乾燥させた後 調理して食べる予定です。 掘り終わった後は、みんなでさつまいものつるを使って 楽しく遊びました。 収穫の秋を感じさせる、楽しい授業でした。 |
|