思い出に残る修学旅行に
6年生は、あす10月7日(水)から一泊二日の行程で、志摩・鳥羽方面に修学旅行に行きます。
子どもたちは、「みんなで協力して思い出に残る楽しい修学旅行にしよう」をめあてに準備に取り組んできました。 7日の学校集合は7時20分です。しおりを見て、持ち物はすべてそろっているか、もう一度たしかめておいて、今夜は早めに寝ましょう。 現段階での気象情報では、志摩・鳥羽方面は2日間とも降水確率は10%以下、最高気温は24〜25度、絶好の修学旅行日和になりそうです。 修学旅行のようすは、随時このホームページでお伝えするほか、6年生の保護者の皆様には「はなまる連絡帳」でもお知らせする予定です。 10月6日の給食
10月6日の給食は次の通りです。
はくさいのクリーム煮 あつあげのしょうがじょうゆかけ 牛肉と三度豆のごまいため パン(コッペパン) 牛乳 今日の給食にも野菜がたくさん使われていました。健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。 朝・昼・夕の3食に分けて食べれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。また、生の野菜はかさが高いですが、火を通すとかさがへるので、たくさん食べることができます。 10月5日の給食
10月5日の献立は次の通りです。
ピリ辛丼 中華スープ れんこんのオイスターソース焼き ごはん 牛乳 ピリ辛丼は、唐辛子みそのトウバンジャンで辛味をつけています。また、れんこんは牡蠣(カキ)から作ったオイスターソースで下味をつけています。給食では、この他に、中国料理の調味料として、甘いみそのテンメンジャンや、ごま油に唐辛子の辛味を移したラー油などが使われています。 10月2日の給食
10月2日の献立は次の通りです。
かつおのガーリック風味焼 にゅうめん はくさいの甘酢づけ ごほん 牛乳 10月も9月に引き続き「食物アレルギー対応月間」です。かつおの風味焼には、マヨネーズ風味のノンエッグドレッシング(卵不使用)を使用しています。 2年生の遠足
本日、10月2日(金)の2年生の遠足は予定通り実施します。
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