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秋から冬へ……

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11月も半ば過ぎ、寒さも増してきました。給食では秋においしい魚、さんまやさばが登場しています。昨日は「学校給食 献立コンクール」で優秀賞をとった献立「インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、こまつなとあげの煮もの」でさば、そして冬野菜の「小松菜」が登場。さばはカレー粉やしょうゆ等で味つけし、からりと揚げました。名前のとおりサクサクに仕上がり、大好評。
 今日は冬に旬をむかえる「ほうれん草」を使ったグラタンが登場。だんだんと給食の食材も秋から冬へ移り変わっていきます。明日はなにわの伝統野菜「おおさかしろな」が登場します。
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6年ipadを使った学習の様子

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気になったことを調べている様子です。iPadを使うことで今までよりも簡単に調べ活動をすることができるようになりました。6年生では、毎日自学の宿題をしています。自分の興味関心をもったことや、得意なところ苦手なところなど、自分自身で課題を決めて毎日取り組んでいます。そのような学習の中でも常時使うことのできるiPadが非常に役立っています。

運動会part.7

運動会の様子part.7
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味覚の授業!

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 「味覚の授業」……毎年3年生が、レストランのシェフやパティシエを講師に迎え、味覚について学習しています。そして今年も10月22日に実施!今年は「株式会社フラワー」のパティシエ、植松さんが来てくださいました。
 「しょっぱい」「すっぱい」「にがい」「あまい」「うまい」を本物の調味料やお菓子を使って体験しました。同じ塩や砂糖でも、産地が違ったり、原料が違うと、味が違うことを経験したり、また、においを感じながら味わうことの大切さも学んだりしました。
 この学習を給食やおうちでの食事でも活かしていってもらえたらと思います。
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運動会part.8

運動会の様子part.8
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学校行事
11/13 学芸会リハーサル
11/15 学芸会
祝日
11/16 代休