大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。 17日(火)体育大会係生徒打合せ 18日(水)月の授業 19日(木)生徒会選挙 職員会議 24日(火)月の授業 体育大会全体練習 25日(水)体育大会予行練習 26日(木)体育大会前日準備 27日(金)第68回体育大会 ※弁当持参
学校情報化優良校
TOP

大正区民まつりで吹奏楽部が演奏しました!

 10月18日(日)、大正区民まつりが行われ、大正コミュニティーセンター大ホールでの「ブラスバンド演奏会」には、大正西中学校の吹奏楽部が出演しました。
 満員のお客様の前で堂々と「涙そうそう」など4曲の演奏ができ、大きな拍手をいただきました。
 
画像1 画像1

給食日誌

10月16日(金)本日のメニュー
*クリームシチュー
*ボイルブロッコリー
*白身魚フライ
*だいこんのレモンピクルス
*りんご
*米飯
*牛乳
☆「クリームシチュー」も昨年度から、保温食缶で提供している料理です。「こく」を出すために今回から牛乳を使用しています。ブロッコリーはこれまで、シチューと一緒に煮て保温食缶に入った状態で学校に届いていました。そうすると色が悪くなってしまいます。そこで、副食容器の小さなコーナーにボイルブロッコリーとして届け、食べるときに自分で汁わんに入ったシチューに入れることができるようにしました。果物は旬のりんごです。
画像1 画像1

大阪市統一テストが行われました!

 10月15日(木)、3年生対象の大阪市統一テストが行われました。
 2学期中間テストが昨日まであり、3年生は3日連続のテストとなりましたが、受験に向けた大切なテストということもあり、みんな真剣に取り組んでいました。
 出題は標準レベルの内容が多く、きっちりと受験勉強に取り組んでいる生徒は、手応え充分だったようです。
 早いもので10月も後半に入り、私立入試まで4か月、公立一般入試まで5か月を切りました。目標を定め、精一杯の受験勉強をしましょう。
画像1 画像1

給食日誌

10月15日(木)本日のメニュー
*豚肉の揚げ煮
*鮭のしょうゆ風味焼き
*れんこんのきんぴら
*おおさかしろなの磯辺あえ
*米飯
*牛乳
☆「豚肉の揚げ煮」は、でんぷんをまぶして揚げた豚肉と、たまねぎ、にんじん、ゆで大豆をみそ味の調味で炒め合わせています。
 「鮭のしょうゆ風味焼き」は、料理酒、砂糖、しょうゆで下味をつけて焼いています。
 そろそろ市場に登場する「おおさかしろな」は、きざみのりをつけて磯辺あえにしています。
画像1 画像1

オーストラリア中学生から、お土産をいただきました!

 ホームステイのオーストラリア中学生2人は、10月7日(水)大正西中学校での5日間の体験入学を終え、9日(金)に関西国際空港からオーストラリアへと帰国の途に着きました。
 2人の大正西中学校で過ごした時間は、「大正西中の生徒たちの温かさにたくさん接することができて、とても楽しかった!」とホストファミリーの方から聞きました。
 オーストラリアのお土産「木製コースター」も二人からいただきました。校長室前に飾っていますので、ご覧ください。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/12 金の授業
11/13 木の授業 進路懇談
11/15 (中国語弁論大会)
11/16 全集 進路懇談
11/17 進路懇談 学校協議会
11/18 人権教育実践交流会