今日の給食すき焼き煮、厚焼き卵、ブロッコリーのおかかあえ、さつまいもの甘煮。 よくかんで食べましょう。 生徒会役員は5人は、お昼の放送があるのでスタジオで食べています。 10月分給食献立表ほか
「10月分給食献立表」と「食育つうしん10月号」、「給食で栄養を考えましょう10月号」を配布文書に掲載しました。
今月のテーマは「よくかんでたべよう」です。 よくかんで食べることで、「肥満予防」や「味覚や脳の発達」など8つの効果が考えられます。 おいしいものをもっとおいしく、そして健康のためにも、よくかんで食べましょう。 避難訓練2可搬式ポンプはポートタウンの中では南港公園に複数あり、避難場所への経路を確保するために使用するそうです。 消火器の使用方法も覚えておくといいのですが、天井まで届くような火は消火器で消すのは難しく、消防に通報しすぐに避難してください。 非常災害時には中学生にはできることが多く、地域防災の面から期待されています。まず自分の安全を確保し、出来ることがないか、判断してください。 避難訓練1運動場に出てからは駆け足で集合場所へ向かいます。 3年生は防災テントを通り、煙が充満した中を避難する体験もしましたが、本当に真っ白で前が見えなかったそうです。実際の煙は有毒物質も含まれ、本当に恐ろしいものです。 今日の授業2
3・4限目、2年1組は家庭科の調理実習です。
今日のメニューは、いわしのつみれ汁とイタリアン。 いわしを手開きし、骨はから揚げ、身は衣をつけてチーズとケチャップをのせ油で揚げてイタリアン。その間につみれ汁も作ります。 初めての手開きや包丁さばきは危なっかしい人もいましたが、 何とか完成。いただきま〜す。お味はいかが? |
|