収穫祭(2年生)
今日は、2年生が先日収穫したさつまいもを使って
収穫祭を行いました。 昨日にいもを洗って、収穫祭の準備をしました。 朝から、昼の収穫祭が来るのをとても心待ちにしていました。 収穫祭になると、一生懸命育てたさつまいもの味をとても 楽しんで、給食後でしたがおいしさのあまり、たくさん おかわりする人もいました。 一生懸命育てた植物の命をもらって、 我々が生かされています。 これからも育てる人への感謝の気持ちと、 動植物の命をいただいていることへの感謝の気持ちを 持ち続けて、食を大切にする人になってほしいと思います。 29日の給食
今日の献立は
みそカツ 鶏肉と野菜の煮物 焼き海苔 ごはん 牛乳 でした。 八丁みその話 八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、 大豆と塩だけで作ります。 むした大豆でみそ玉を作り、こうじ菌をつけ 塩と水を混ぜ合わせて、桶に仕込みます。 おいしく味がなじむまで重石をのせてねかせます。 ここでクイズです。 今日の給食に八丁みそが使われています。さて、八丁みそは 主にどこで作られているでしょうか? 1.大阪 2.京都 3.名古屋 明日の献立は コーンクリームシチュー(米粉) キャベツと三度豆のサラダ かき(富有柿) パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は3.イタリアでした。 環境委員会の発表
今日の児童集会は、環境委員会の発表でした。
まずは、環境委員による環境に関するクイズを全校児童の前で行いました。 その後は、各縦割り班に分かれて、ペットボトルのフタをどれだけ高く積み上げることができるか、を競いました。 赤い羽根の共同募金
今週、田中小学校では赤い羽根の共同募金週間として
募金を募っています。 代表委員会の人が朝に、玄関前に立っていますので ご協力のほどよろしくお願いします。 28日の給食
今日の献立は
牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツときゅうりのピクルス 食パン 牛乳 でした。 箸の持ち方について はしを上手にもてると食べやすいし まわりの人も見ていて気持ちがいいものです。 はしを上手にもてるように練習してみましょう。 1.鉛筆を持つように1本を持つ。 2.持った箸の下にもう1本を入れる。 3.上手にもてたら、上の箸だけ動かしてみましょう。 ここでクイズです。 今日の給食に調味料として「オリーブ油」が使用されています。 さて主な生産地はどこでしょうか? 1.フランス 2.ドイツ 3.イタリア 明日の献立は 味噌カツ 鶏肉と野菜の煮物 焼き海苔 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は2.沖縄でした。 |
|