歩幅を調べよう
11月10日(火)
5年生は算数の「平均」の学習で、自分たちの歩幅について調べています。子どもたちは10歩の長さを3回測り、そこからそれぞれの1歩の幅を求めました。 ミリーのすてきなぼうし
11月10日(火)
2年生は、国語で学習した「ミリーのすてきなぼうし」から、自分はどんな帽子をかぶっているか想像して、絵を描きました。帽子といっても、実際の帽子ではなく、その人の好きなものが頭の上に見えている、というお話です。子どもたちは、自分の顔の上に、どんなものを描いたのでしょうか。 本日の給食
11月10日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、黒糖パン(小)、きのこスパゲッティ、焼きとうもろこし、牛乳でした。 きのこには、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。他にも、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなども多く含まれています。また、グアニル酸やグルタミン酸といった、うま味成分が多いので、料理に使うと味が豊かになります。 本日のきのこスパゲッティには、エリンギ、しいたけ、しめじが使われています。 なわとび運動
11月10日(火)
本日の20分休みから、運動場が使用可となりました。昨日からなわとびがんばりカードが配られていますが、昨日は雨のための運動場でなわとびをすることができず、今日がスタートとなりました。 運動場のあちらこちらで、なわとびに取り組む子どもたちの姿が見られます。 学習発表会の練習
11月10日(火)
本日より、講堂を使っての学習発表会の練習が始まりました。1年生、2年生の子どもたちにとっては、初めての発表会。講堂の一番後ろに座る人たちにもしっかりと届くように、ゆっくりと、大きな声でせりふを言えるよう、練習しました。 |
|