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運動会全体練習2

 7月15日(水)の1時間目に、運動会の全校競技「大玉ころがし」の練習をしました。座席から大玉ころがしをする場所へ移動し、実際にやってみました。1〜3年生はころがし、4〜6年生は頭上で運びます。終わると座席に戻る練習もしました。
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7月14日の給食

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今日の給食は、「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、食パン、ブルーベリージャム、牛乳」です。

「チキンレバーカツ グリーンアスパラガスのサラダ」
カツには、不足しがちな鉄分やビタミンAを多く含んだ鶏のレバーが入っています。レバーの苦手な子どもも抵抗なく食べられるよう、ほんのりとカレー味がついています。サラダは、旬のグリーンアスパラガスをコーンと合わせて、手作りのさっぱりとしたドレッシングであえています。

今日は人参を花型とハート型に切っている「ラッキー人参」にしてみました。
入ってた人いいことあったかな?

社会見学 4年

 7月13日(月)の10時から、4年生が生野消防署に出かけました。初めに「あさりちゃんの火の用心」というDVDを見せていただきました。火遊びをしてはいけないこと、命を守るために、ハンカチで口と鼻をふさぎ、体を低くして外に逃げ、外で助けを求めることを教えていただきました。次に、レスキュー車に備え付けてある道具の説明をしていただきました。はしご車の梯子を伸ばしてくださいました。41mまで伸びて建物の14階まで届くという話も聞いてきました。驚きとともにたくさんのことを学んできました。
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7月13日(月)の給食

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今日の献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅さけそぼろ、米飯、牛乳」です。

「オクラの甘酢あえ」
オクラには、カロテン、ビタミンB1やC、カルシウム、鉄分などが含まれている他、粘りの成分ペクチンを含み、胃腸の働きを助ける作用もあります。冷えた食べ物に偏りがちで、胃腸に負担がかかる夏の食生活には、日頃から取り入れていきたい食品です。

田んぼの観察 7月9日、10日、13日

 稲の大きさは約20cm、葉の色はきれいな黄緑色で茎の太さは2cmくらいです。稲はとても元気に育っていました。わたしが見たときは、虫はいませんでした。田んぼの周りに4か所の水もれがあり、宍戸先生がコンクリートで水もれを防ぐ工事をしていました。
(工事が終わって土日の2日間をはさんで)
 今日は強い風が吹いていて、稲がたなびいていました。手ざわりはざらざらした手ざわりでした。
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学校行事
11/14 作品展
生南オープンスクール
11/16 クラブ
図書補助員来校
11/17 フッ化物塗布(4年)
歯磨き指導(2年)
夢・授業(4・5・6年)
11/18 読書タイム
11/19 読書タイム
11/20 C−NET来校
避難訓練(火災)