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7月3日の給食

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今日の給食は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、レーズンパン、牛乳です。
「かぼちゃのミートグラタン」
旬のかぼちゃを使ったグラタンです。牛肉と豚肉のひき肉を用い、ケチャップ味をベースとして甘みと旨みがうまくからむよう調味しています。

田んぼの観察 7月3日

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 稲の大きさは約10cm、太さは7mmぐらいだった。色は黄緑色より少し濃いくらいでした。手ざわりはざらざらしている所やつるつるしている所もありました。
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社会見学 6年

 7月2日(木)に6年生がピースおおさかと大阪歴史博物館に出かけました。ピースおおさかでは、「戦争を通して平和の大切さ」を、大阪歴史博物館では、「大阪がどのように発展してきたか」を学んできました。ピースおおさかで学童疎開を経験した方のお話が聞けたそうです。学んできたことは9日(木)に予定されている平和学習発表会2で発表します。

田んぼの観察(7月2日)

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 田んぼに行ったら、土がかわいていたので、ちょっとずつ水を入れました。葉っぱのいろは緑色と少し茶色もありました。すずめと虫がいました。
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7月2日の給食

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今日の献立は、ゴーヤチャンプルー、五目汁、厚揚げのしょうがじょうゆかけ、米飯、牛乳です。

「ゴーヤチャンプルー」
ゴーヤとは「にがうり」のことで、「ツルレイシ」とも呼ばれます。にがうりは、ビタミンCのほか、カリウムやカルシウム、マグネシウムなども豊富で、食欲増進など夏バテを予防する働きがあります。独特の苦みがありますが、給食では、にがうりに塩をふってしばらくおいてから加熱することでその苦みをやわらげる工夫をしています。にがうりは給食では1年に1回の登場です。
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学校行事
11/14 作品展
生南オープンスクール
11/16 クラブ
図書補助員来校
11/17 フッ化物塗布(4年)
歯磨き指導(2年)
夢・授業(4・5・6年)
11/18 読書タイム
11/19 読書タイム
11/20 C−NET来校
避難訓練(火災)