修学旅行1日目・その2スペイン村を後にし、志摩マリンランドへ行きました。マリンランドは今年初めて行く場所で夜(夕方)の水族館を見学できます。魚への餌やり体験やペンギンタッチなどもおこないます。マンボウの水槽もあるはずです。その後志摩マリンランドを後にし宿舎にむかいました。ここまでの行程、参加児童全員元気に過ごしていると連絡が入りました。ここまでが1日目の様子です。2日目の様子は順次作成したいと思います。 なにわ伝統野菜の間引きをしました!10月28日(水)給食和風おろしハンバーグは、焼いたハンバーグにゆずの風味をきかせただいこんおろしをかけました。 給食で使用しただいこんおろしは、冷凍のものを使用しています。 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきを甘辛く煮含めました。「いとこ」という名前は、材料が似たもの同士であることから名前がつきました。また、材料を銘々(姪々)入れる、おいおい(甥々)入れるという姪甥の語呂から、いとこ煮と名前がつけられたという説もあります。給食のあずきは、朝から乾物のあずきを柔らかく煮ました。 修学旅行1日目(その1)10月27日(火)給食ソーキ汁は、沖縄県の郷土料理です。ソーキとは、豚のあばら肉のことです。 給食では、豚ばら肉を十分にゆでて、余分な脂を落としてから汁に加えます。具材は、だいこん、にんじん、白ネギなどの野菜といっしょにこんぶも加えて旨みをプラスしました。 2枚目の写真は、けずりぶしでしっかりとだしをとったものです。 3枚目がソーキ汁に入る具材です。 |
|