10月26日(月)給食スイートポテトは、旬のさつまいもを給食室で煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮た後、クラスごとのミニバットに入れて表面に程良い焦げ目がつくように焼き物で220度で10分間焼きました。 10月23日(金)給食今日のカレールウの素も原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウの素」です。小麦アレルギーのある子どもたちも食べることができます。 付け合せには、さっぱりとしたはくさいのピクルスを組み合わせました。 表彰式を行いました!勝間南瓜(なにわの伝統野菜)4年生の児童が家庭で栽培され、収穫したものです。 3年生の時に総合的な学習でなにわの伝統野菜について学び、学校では天王寺かぶらと田辺だいこんを栽培しました。その後も、なにわの伝統野菜に興味を持って、実際に勝間南瓜を家庭で栽培されました。 学校にお越しの時は、ぜひ給食室横の勝間南瓜をご覧ください。 10月21日(水)給食大阪では、たこ焼きやお好み焼きなどの「粉もん」と呼ばれる食文化があります。 給食でも大阪らしい献立としてお好み焼きを年1回出しています。 卵、やまいもとろろ、小麦粉、塩、かつおぶし、青のり、キャベツ、青ねぎを混ぜ合わせて、240度で15分間焼きました。 子どもたちが食べるときに、トンカツソースをかけて食べます。 お好み焼きのふわりとした食感に欠かせないやまいもとろろも入っています。 |
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