児童集会
10月15日(木)の児童集会は、「フラフープリレー」でした。たてわり班での活動です。ペアになってフラフープの中に入り、先にあるたてわり班の旗をまわって戻り、次のペアに引き継ぐゲームでした。相手の走りに合わせることに、高学年は気をつけていました。
ゲームの後に、全校遠足で行ったオリエンテーリングの優勝チームの発表がありました。 10月13日(火)の給食みそカツは、豚肉のヒレに給食室で衣をつけ、油で揚げています。1人2切れずつです。からめるタレは、国産の原材料で作られた「八丁みそ」と「赤みそ」を合わせた、まろやかでうまみのある手作りのタレです。 10月9日(金)の給食かつおのガーリック風味焼きは卵アレルギーのある子どももたべれるように、卵を使用していないノンエッグドレッシングを使用し、かつおにからめて焼いています。 10月8日(木)の給食「なすのミートグラタン」 なすは、今月で使用が最後となります。ケチャップ味のグラタンにすることで、なすが 苦手な子どもにも食べやすい献立となっています。 児童集会
10月8日(木)の児童集会は、たてわり班遊びでした。たてわり班のメンバーで人文字をつくるゲームでした。初めは、「く」「し」などで簡単そうでしたが、だんだん難しくなり、「の」にてこずっていました。メンバーで協力していました。
|
|