6月30日 田んぼの観察調理実習 5年
6月30日(火)の3・4時間目に5年生が調理実習をしました。野菜サラダをつくりました。キャベツ、トマト、ブロッコリー、ゆで卵をそれぞれグループで工夫して盛りつけていました。ドレッシングも作りました。子ども達からは、「おいしい。」と声があがっていました。
6月30日(火)「フレッシュトマトのスープ煮」 生のトマトを使用したスープ煮です。トマトの酸味が程良く感じられます。 6月29日田んぼの観察研究授業 5年(家庭科)
6月29日(月)の5時間目に、家庭科の研究授業を行いました。「かたづけよう 身の回りの物」という単元の学習で、衣類の整理・整とんの計画を立てて、工夫しながら整理・整とんを行う授業でした。
本校が、研究の主題にしている【自分の思いや考えを進んで表現する子どもを育てる〜「読む力」を高め、「伝え合う力」を育てる指導を通して〜】を国語以外の教科でも取り組んでいます。1時間の授業にグループで話し合ったり、全体で発表し合ったりする時間を入れています。 |
|