10月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 なまりぶしを使ったしょうが煮です。
おうちではあまり食べられていないかと思いますが、骨が少ないので
食べやす魚だと思いまます。
 野菜たっぷりのみそ汁とほうれん草のあえものです。

    ≪こんだて≫
    ・なまりぶしのしょうが煮
    ・みそ汁
    ・ほうれん草のごまあえ
    ・ごはん
    ・牛乳

10月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 甘辛い味つけのひき肉を添えて食べるタンタンめんです。
 キャベツを甘酢につけたあえものとさくらんぼの缶詰です。
 給食のさくらんぼの缶詰は、着色をしていないので黄色い
色をしています。


   ≪こんだて≫
    ・タンタンめん
    ・キャベツの甘酢づけ
    ・さくらんぼ(缶)
    ・黒糖パン
    ・牛乳

10月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 牛肉を使ったケチャップ味のいためものです。
 あっさりした洋風のスープと季節のさつまいもを使った
スイートポテトです。苦手な子どもの多いレーズンパンです。


   ≪こんだて≫
    ・牛肉と野菜のケチャップソテー
    ・スープ
    ・スイートポテト
    ・レーズンパン
    ・牛乳

3年生 食に関する学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 食に関する学習を、本校の栄養教諭と行いました。
 カルシウムの働きや、カルシウムを多く含んでいる食べ物など、子どもたちにとって、初めて知ったことがたくさんありました。

2年生 秋の遠足 (大泉緑地)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の秋の遠足は、大泉緑地でした。
 公園でどんぐりや落ち葉を拾ったり、大きな遊具で遊んだりして、とても楽しそうでした。
 また、お家でも話を聞いてあげてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/16 ステップアップ4・5・6年
11/17 クラブ活動
ステップアップ2・3年
11/18 3年くらしの今昔館見学
11/19 6年ピース大阪・歴史博物館見学
11/20 狂言鑑賞(全児童)
長吉出戸小学校