TOP

9月24日(木)の給食 月見の行事献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「さごしのしょうゆだれかけ、さといもとこんにゃくの煮もの、みたらしだんご、米飯、牛乳」です。

十五夜を「芋名月」ということや、さといもをお供えする風習が日本各地にあることにちなんで、さといもを使った煮ものとし、月見だんごに見立てたみたらしだんごを組み合わせています。今年は9月27日が十五夜です。

図書室の書架

 9月24日(木)の昼前に、図書室用の書架が届きました。図書室の中央に設置しました。寄贈していただいたり、学校で購入したりした新しい本を並べました。楽しみに待っていた子ども達は、目を輝かせて読んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

教材園の草ひき

 プール横の教材園で秋まき野菜を育てます。飼育栽培委員会の子ども達が、草ひきをして種まきや苗うえができるように準備をしてくれています。また、なかよし学級前の花壇には、大きくひまわりが育っていましたが、そこも片づけをしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月18日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は「親子丼(卵)、すまし汁、金時豆の煮もの、米飯、牛乳」です。

「親子丼」
 親子丼は、鶏肉と野菜などを甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加えて卵でとじています。
 「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。

「金時豆の煮もの」
 ミニバットに金時豆と調味料と水を入れて、蒸し焼きモード150度、90分間焼き物機で煮る。(写真右)

非行防止教室 5年

 9月17日(木)5時間目に、5年生が非行防止の学習をしました。大阪府少年サポートセンターからお二人来てくださいました。規範意識を醸成し、非行の未然防止及び犯罪の被害防止を図ることをねらいとしています。
 大切なこととして、「ルールを守ること」「犯罪を絶対してはいけない」「手伝ってもだめ」「思いやりの気持ちをもつ」「断る勇気をもつ」ことを教えていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/17 フッ化物塗布(4年)
歯磨き指導(2年)
夢・授業(4・5・6年)
11/18 読書タイム
11/19 読書タイム
11/20 C−NET来校
避難訓練(火災)
11/23 勤労感謝の日