ホッカホッカのおいもパーティー
11月17日(火)、2年生が1年生を招いておいもパーティーが行われました。
1時限目から2年生は体育館に集まり、パーティーの準備。まず、1年生に自分たちが作ったオモチャで遊んでもらうため、それぞれのコーナーの準備から始めました。 第2時限目、いよいよおいもパーティーが始まりました。1年生がどのコーナーから遊び始めようか迷っていると、2年生がプラカードを持って「いらっしゃい、いらっしゃい!!」と誘います。みんなとても楽しそうでした。 そして、最後は2年生が育てたホッカホッカのおいもをいただきます。子どもたちの笑顔もホクホクしていました!! 今日の給食(11/17)
きのこスパゲッティ
やきとうもろこし こくとうパン ぎゅうにゅう みそ汁名人になろう!!
11月17日(火)、昨日、5年生で総合的な学習の時間を使い食育の研究授業を行いました。この授業には、東住吉・平野・阿倍野の3区の栄養教諭の先生が見学に来られました。
テーマは「みそ」、みそは何からできているか、どのように作られるかを「だいす・塩・こうじ」の実物や仕込まれて2週間目・1年目・3年目のみその実物を見て学習しました。 子どもたちは、実際に3種類のみその色やにおい、味も体験して、楽しく学習に取組んでいました!! 階段みたいな図形の面積は計算できる??
11月16日(月)、4年生で算数の公開授業を行いました。
階段みたいな図形の面積はどうすれば求められるかをみんなで考えました。一人ひとりに配られた図形に補助線を入れ、2つや3つの長方形に分けり、大きな長方形を作ったりしました。自分で考えたまとめ方を書画カメラで映しだし、発表もしました。 4年生の算数は、2クラスをベガ・アルタイル・デネブの3つのコースに分けて学習していますが、すべてのコースで書画カメラとモニターを学習に活用しています!! 今日の給食(11/16)
ビーフカレーライス
カリフラワーのサラダ うずらまめのグラッセ ぎゅうにゅう |
|