11月12日の給食
11月12日の献立は次の通りです。
スープ煮 ほうれん草のグラタン みかん パン(コッペパン) 牛乳 グラタンには、ほうれん草の他に、マカロニやたまねぎ、ベーコンなどが食材として使われています。270度で10分間焼いています。 グランドゴルフを体験しました指導にあたられた地域の方も「私たちも楽しむことができました。また、いっしょにプレーしたいですね。」とおっしゃってました。 11月11日の給食
11月11日の献立は次の通りです。
インド風さばのサクサクあげ すまし汁 こまつなとあげの煮もの ごはん 牛乳 今日の献立は、大阪市の「学校給食献立コンクール」の優秀作品です。魚を食べる量が減っているので、旬のさばを食べてもらおうと思った。また、魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしたということです。 不審者侵入を想定して避難訓練
10日(火)に避難訓練を行いました。今回の避難訓練は、学校に不審者が侵入したこと想定しての訓練です。校内放送の指示で教室にいる子どもたちは、入り口から離れたところに集まり、次の指示を待ちます。そして不審者の身柄が確保されたことが確認された段階で、クラスごとに講堂に集まり、全員の無事を確認しました。
今回の避難訓練には、平野警察署防犯係の方が来校されました。訓練の様子をご覧いたただいたあと、「みなさん、先生に指示に従って静かに講堂に集まることができたと思います。」と講評されました。そのあと、登下校時や外で遊ぶときに気をつけることについて話をしていただきました。 11月10日の給食
11月10日の献立は次の通りです。
きのこのスパゲッティ 焼きとうもろこし パン(2分の1黒糖パン) 牛乳 きのこのなかまのエリンギ、しいたけ、しめじが入っています。きのこ類は、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。また、うま味成分が多いので、料理に使うと味が豊かになります。 |
|