給食時間…2年生の教室…

10月13日(火)
 みそカツを見た子どもたちは、とってもうれしそうです。しかし、ごぼうやれんこんは少し苦手なようで、少し残っているおかずがなかなか減りません。そんな中、しっかりおかわりする子もいます。これから、旬の根菜類が給食によく登場します。根菜類はしっかりかんで食べる野菜です。かむことは、脳の発達とも関わりがあると言われています。ご家庭でも、根菜類を取り入れてみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

見守りパトロールプレート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月13日

今年度のPTAの見守り活動の一貫として、自転車の前かごにつける安全啓発のためのパトロールプレートを作成することにしました。

プレートのデザインの中にあるキャラクターを募集し、その中から全校児童で投票して決めました。

どのようなプレートになるか楽しみにしておいてください。

投票で決定したキャラクターを紹介します!

今日の給食

10月13日(月)

今日の献立は「ごはん、みそカツ、鶏肉と野菜の煮もの、焼きのり、牛乳」でした。
 みそカツは、豚肉のなかでも柔らかい部位のヒレに、学校で衣をつけて揚げました。みそだれは、愛知県で作られた八丁みそを使ってすこし甘めにつくりました。
 鶏肉と野菜の煮ものには、れんこんやごぼうを使っています。だしの中で柔らかくなるまで煮て、しっかり味を煮含めました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

陸上カーニバル 9

10月12日

100m個人決勝 5年男子2名 6年女子2名 出場しました。

リレーは 5年男子2位 5年女子5位 6年女子3位 でした。

みんな朝から練習をがんばってきました。

結果も大事ですが、練習の努力の過程も大事です。

この経験を糧にして、次の目標に向かって進んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2

陸上カーニバル 9

10月12日
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/19 赤い羽根募金 (なかよし遠足予備日) 食育の日 ステップアップ3・4年
11/20 読書活動強調週間(終)ごみ0デー学習参観5時間目・懇談会6時間目ステップアップ5・6年
11/23 勤労感謝の日
11/24 ユニセフ出前授業5年2時間目・3時間目
11/25 学校保健協議大会 PTA指導者研修会 放課後図書館開放 おはなし会 6年映像ワーク

平成27年度 校長室だより

本校における学校安全の推進

安全管理の基本方針

防犯計画

安全マニュアル(防犯以外)

学校給食

H24年度 しっとこ

H25年度 しっとこ(行事・記念日編)

平成27年度しっとこ

平成27年度 学校だより

平成26年度 校長室だより

H26年度 しっとこ

平成26年度 学校だより

平成25年度 学校だより

平成25年度 校長室だより

H25年度 しっとこ(学習編)