「お話会」全学級で、1時間ずつ、お話をしてくださいました。 子どもたちは、そのお話に、静かに聞き入っていました。 最近、朝晩、ずいぶん寒く感じるようになりました。 今、季節は、「読書の秋」です。 学校でも読書週間を設定して、毎朝10分間読書に取り組み、本に親しむようにし、豊かな心を育んでいます。 10月30日の給食サラダと季節の富有柿です。 ≪こんだて≫ ・コーンクリームシチュー ・キャベツと三度豆のサラダ ・かき(富有柿) ・大型コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 10月28日の給食フレッシュなトマトを使ったスープスパゲッティです。 りんご酢を使ってピクルスにしています。 ≪こんだて≫ ・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・キャベツときゅうりのピクルス ・ライ麦パン ・牛乳 10月27日の給食豚のばら肉を使ったソーキ汁です。ばら肉を柔らかくするために 2回下ゆでをしました。もやしのあえものです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしのしょうが風味あえ ・ごはん ・牛乳 10月26日の給食とうふの入ったみそ汁とかぼちゃのいとこ煮です。 いとこ煮の名前の由来は、かたいものから順に追い追い煮ていくこと から、甥(おい)甥(おい)が転じて、いとこ煮という名前になったと いう説が一般的です。 |
|