今日の授業2
3・4限目、2年1組は家庭科の調理実習です。
今日のメニューは、いわしのつみれ汁とイタリアン。 いわしを手開きし、骨はから揚げ、身は衣をつけてチーズとケチャップをのせ油で揚げてイタリアン。その間につみれ汁も作ります。 初めての手開きや包丁さばきは危なっかしい人もいましたが、 何とか完成。いただきま〜す。お味はいかが? 今日の授業1
3・4限目、1年1組の技術の授業です。
金属加工の実習で、黄銅板を加工しキーホルダーをつくります。 デザインした形に切断し、やすりやピカールという研磨剤で磨きます。 自分の顔が映るくらいしっかり磨くと、金具を取り付けてオリジナル キーホルダーの完成です。 今週の華道部の作品
今週の華道部の作品です。いつもきれいな花をありがとう。
9月28日全校集会
まず校長先生から
先日の交通安全区民大会のスケアードストリートを振り返って、 「秋の全国交通安全運動」「自転車マナーアップ強化月間」の今年度の重点取り組みについてのお話がありました。 次に文化発表会を取り組むにあたって「努力は足し算、協力は掛け算」のお話から、クラスが一丸となってしっかりと取り組んでほしいと結ばれました。 また、後期生徒会役員の認証式、水泳部の表彰がありました。 テニス部公式戦
26日(土)大阪市秋季総合体育大会ソフトテニスの部が長居庭球場で開催され、ブロック予選を勝ち抜いた本校テニス部が出場。
先行しましたが惜しくも1−2で蒲生中学校に破れました。 全員が2年生で相手3年生チームに善戦し、今後に期待が持てます。 |
|