10月13日の給食
10月13日の献立は次のとおりです。
まぐろのオーロラ煮 スープ サワーキャベツ パン(黒糖パン) 牛乳 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。きょうのオーロラ煮は、ケチャップ、砂糖、赤みそなどで味付けされています。 10月9日の給食
10月9日の献立は次の通りです。
なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ リンゴ パン(食パン) 牛乳 グラタンには、なすの他に、マカロニ・牛挽肉・豚挽肉・たまねぎ・にんにくなどが入っており、ケチャップやトマトピューレでほどよく味付けされています。 給食試食会を行いました最初に、栄養教諭から、冊子をもとに学校給食のねらいや、内容について説明しました。そして、栄養講話として、「カミング30」運動などを紹介し、よく噛んで食べること(具体的にはひと口30回以上)の大切さなどを説明しました。 そのあと、8日の給食を試食を行いました。献立の内容については、下の「10月8日の給食」の記事をご参照ください。 参加した方々方々からは、「(みそ汁の)だしをていねいにとっているのでおいしかった。」「かやくご飯は薄味で食べやすかった。」などのご意見をいただきました。 10月8日の給食
10月8日の献立は次の通りです。
かやくご飯 みそ汁 もやしの甘酢あえ 牛乳 かやくご飯の「かやく」は、いろいろな具という意味の「加薬」からつきました。きょうのかやくご飯には、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入っています。 思い出いっぱい、元気に帰校 <修学旅行7>予定通り、17時10分に学校に着きました。上の写真は運動場での到着式の様子です。大勢の保護者の方が迎えに来られました。 代表の児童は「みんなで協力できて本当に楽しい2日間でした。最初にきめためあては達成することができたと思います。」と述べていました。 修学旅行での思い出や学んだことを大切にして、これからもがんばってほしいと思います。 |
|