9月24日の給食
9月24日の献立は次の通りです。
いわしてんぷら じゃがいものスープ煮 えだまめ パン(コッペパン) 牛乳 きょうのいわしのてんぷらは、骨ごと全部食べることができます。そのため、骨をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。 給食では、このほかに、きびなごやししゃもなども骨ごと食べることができます。 9月18日の給食
9月18日の献立は次の通りです。
ピリからあげ 具だくさんみそ汁 グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ごはん 牛乳 今回は、大阪市の「学校給食献立コンクール」の最優秀作品です。夏バテを予防する健康メニューを考えたということです。ピリからあげはコチジャンを使って食欲が出るようにしています。 応援にも熱が入ります今回は、応援合戦(右の写真)や閉会式の練習を行いました。応援合戦は、当日は午前と午後に1回ずつ行います。応援団の子どもたちは、7日(月)から放課後などに一生懸命に練習してきました。赤組も白組をしっかり声を出していきましょう。 運動会まであと9日です。あすからの5連休の間も、体調をしっかり整えておきましょう。 9月17日の給食
9月17日の献立は次の通りです。
マーボーなす もやしのごま酢あえ ぶどう(巨峰) ごはん 牛乳 巨峰はぶどうの種類の1つで、日本原産です。1919年ごろから研究がすすめられ、研究した場所から見えた富士山の景観にちなんで名づけられたといわれています。1粒の重さは10〜12g、1房に30〜35粒あるのが標準的です。 全体練習を行いました入場行進からはじめて、開会式や、歌の練習、はじめの体操(ラジオ体操)などの練習をしたあと、写真のように当日の児童席の場所の確認を行いました。 担当の先生からは「はじめての練習にしてはきちんとできたと思います。」という講評がありました。 |
|