〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇ほとんどの教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

10月27日の給食

 10月27日の献立は次の通りです。

 鶏肉のごまだれ焼き  ソーキ汁 もやしのしょうが風味あえ 
 ごはん  牛乳

 ソーキ汁は沖縄の料理で、豚肉が入っていました。沖縄では、昔、中国からやってくる使者をもてなす料理として発達したため、豚肉を使った料理が多いといわれています。
画像1 画像1

ご協力ありがとうこざいました

画像1 画像1
 20日(火)から22日(木)まで、登校時間帯に共同募金を行いました。3日間で、2万3000円を越えるお金が集まりました。このお金を、大阪府共同募金会へ持っていきました。
 同会からは、上の写真のような感謝状をいただきました。募金活動の結果については、26日に全校朝会で、運営委員の子どもたちが発表しました。
 ご協力ありがとうございました。

10月26日の給食

 10月26日の献立は次の通りです。

 和風おろしハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳

 ハンバーグにかけた大根おろしは、みりん、うす口しょゆで味つけし、最後にゆずをくわえています。あっさりした味で食べやすかったです。
画像1 画像1

遠足で貴重な体験をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 23日に1年生が天王寺動物園に遠足に行きました。いろいろな動物の様子を観察しました。左の写真はアシカ、右の写真はゾウを見学しているようすです。
 これで全学年が秋の遠足を終えることができました。
 2年生は長居公園でいろいろな植物に親しみました。3年生は海遊館の行き帰りに大阪環状線を一周して、大阪の街並みを知りました。4年生は焼却場までの往復10kmをみんなががんばって歩きました。5年生は、飛鳥で日本の歴史にふれることができました。
 みんなが貴重な体験をできたと思います。

10月23日の給食

 10月23日の献立は次の通りです。

 お好み焼き 豚汁 きゅうりの酢のもの ごはん 牛乳

 お好み焼きは、たこ焼きなどとともに「粉もん」と呼ばれています。もともと生地をうすく焼いて具材を上にのせていました。大阪では、具材を全部混ぜて焼くようになりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/25 社会見学  3年 
中学校体験授業 6年
11/28 土曜授業