10月27日の給食
10月27日の献立は次の通りです。
鶏肉のごまだれ焼き ソーキ汁 もやしのしょうが風味あえ ごはん 牛乳 ソーキ汁は沖縄の料理で、豚肉が入っていました。沖縄では、昔、中国からやってくる使者をもてなす料理として発達したため、豚肉を使った料理が多いといわれています。 ご協力ありがとうこざいました同会からは、上の写真のような感謝状をいただきました。募金活動の結果については、26日に全校朝会で、運営委員の子どもたちが発表しました。 ご協力ありがとうございました。 10月26日の給食
10月26日の献立は次の通りです。
和風おろしハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 ハンバーグにかけた大根おろしは、みりん、うす口しょゆで味つけし、最後にゆずをくわえています。あっさりした味で食べやすかったです。 遠足で貴重な体験をしましたこれで全学年が秋の遠足を終えることができました。 2年生は長居公園でいろいろな植物に親しみました。3年生は海遊館の行き帰りに大阪環状線を一周して、大阪の街並みを知りました。4年生は焼却場までの往復10kmをみんなががんばって歩きました。5年生は、飛鳥で日本の歴史にふれることができました。 みんなが貴重な体験をできたと思います。 10月23日の給食
10月23日の献立は次の通りです。
お好み焼き 豚汁 きゅうりの酢のもの ごはん 牛乳 お好み焼きは、たこ焼きなどとともに「粉もん」と呼ばれています。もともと生地をうすく焼いて具材を上にのせていました。大阪では、具材を全部混ぜて焼くようになりました。 |
|