本日の給食
11月10日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、黒糖パン(小)、きのこスパゲッティ、焼きとうもろこし、牛乳でした。 きのこには、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。他にも、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなども多く含まれています。また、グアニル酸やグルタミン酸といった、うま味成分が多いので、料理に使うと味が豊かになります。 本日のきのこスパゲッティには、エリンギ、しいたけ、しめじが使われています。 なわとび運動
11月10日(火)
本日の20分休みから、運動場が使用可となりました。昨日からなわとびがんばりカードが配られていますが、昨日は雨のための運動場でなわとびをすることができず、今日がスタートとなりました。 運動場のあちらこちらで、なわとびに取り組む子どもたちの姿が見られます。 学習発表会の練習
11月10日(火)
本日より、講堂を使っての学習発表会の練習が始まりました。1年生、2年生の子どもたちにとっては、初めての発表会。講堂の一番後ろに座る人たちにもしっかりと届くように、ゆっくりと、大きな声でせりふを言えるよう、練習しました。 学校を美しくしよう
11月9日(月)
給食の後、子どもたちは清掃にかかります。教室掃除や廊下、階段の掃除にも、協力し、集中して取り組むことができています。 本日の給食
11月9日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、千草焼き、すまし汁、ツナっ葉炒め、牛乳でした。 千草焼きは、千種類の野菜などの食材が入っているかのように、たくさんの具が入っていることから名づけられました。 本日の給食でも、子どもたちは「千草焼きって、何だろう。」などと言いながら、おいしくいただきました。 |
|