★6月29日の給食★「みそ汁」は甘みのある野菜であるかぼちゃとたまねぎを使っているので、赤みその割合を増やしています。 「牛ひじきそぼろ」は、牛挽肉とひじきを甘辛く味付けし、最後にしそを加えて風味を増します。ごはんによく合う一品です。 4年 育和フェスティバルお店回りでは、迷子を出さず、仲よく遊べるように、2年生の子どもたちをリードして回ることができました。終わって、ちょっぴり疲れた表情でしたが、りっぱに高学年の責任を果たした1日でした。 2年 がんばったよ育フェス!1組では「旗をたおすな!」、2組では「トレジャーハンターズ」、3組では「キャラクターつり」をしました。 どのクラスの子どもたちも自分の役割をしっかり果たしていました。お店回りでも4年生と一緒に楽しそうに回っていました。そして、そのことを楽しそうに話してくれる姿が印象的でした。 キウイ食べ比べ体験!
6月22日に5年生対象にキウイフルーツの食べ比べの体験をしました。
東部市場の方、生産者の方、販売者の方などたくさんの方に来ていただき、キウイの生産されているニュージーランドのことやキウイのパワー、そしておいしい食べ方など、いていろいろ教えていただきました。 そして、いよいよ食べ比べ! グリーンキウイとサンゴールドキウイを食べ比べました。 とっても、とってもおいしかったです! 梅ジュース作り!食育ゲストとして、東部市場の方や和歌山県田辺市の梅の生産者の方に来ていただき、梅のすばらしさを教えていただきました。 冷凍梅とさとうをびんにつめ、1週間ねかせます。 そして、いよいよ梅ジュースの完成です! お味はどうかな? |
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