手づくり!ういろう〜かぼちゃういろう〜秋から冬へ……今日は冬に旬をむかえる「ほうれん草」を使ったグラタンが登場。だんだんと給食の食材も秋から冬へ移り変わっていきます。明日はなにわの伝統野菜「おおさかしろな」が登場します。 6年ipadを使った学習の様子運動会part.7
運動会の様子part.7
味覚の授業!「しょっぱい」「すっぱい」「にがい」「あまい」「うまい」を本物の調味料やお菓子を使って体験しました。同じ塩や砂糖でも、産地が違ったり、原料が違うと、味が違うことを経験したり、また、においを感じながら味わうことの大切さも学んだりしました。 この学習を給食やおうちでの食事でも活かしていってもらえたらと思います。 |
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