11月19日の給食
11月19日の献立は次の通りです
はたて貝のクリームシチュー ブロッコリーとコーンのサラダ りんご パン(ライ麦パン) 牛乳 ブロッコリーはアブラナ科の緑黄色野菜です。ビタミンB,ビタミンCやカロチン、鉄分を豊富に含んでいます。外見がよく似ているカリフラワーはブロッコリーの変種です。 車いす体験をしました。講堂で説明されたあと、写真のように、廊下を使って体験しました。段差のあるところや、スロープでの介助について体験しました。センターの方は、「車いすで介助をするときはつねに乗っている人の身になって行動することが大切です。」と話しておられました。 11月18日の給食
11月18日の献立は次の通りです。
豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳 ういろう(外郎)は約600年前に考え出された蒸し菓子の一種です。今日の給食では、かぼちゃ、上新粉、砂糖に水を混ぜ合わせてつくられています。 気持ちよくあいさつをしよう朝、会ったときに、元気よく「おはようございます。」とあいさつをかわせることが本当に気持ちがいいことを感じてほしいものです。 「あいさつ運動」は27日(金)まで続ける予定です。 11月17日の給食
11月17日の献立は次の通りです
ビビンバ わかめスープ アーモンドフィッシュ 牛乳 ビビンバは牛挽肉、豚挽肉のほかにだいこん、もやし、にんじん、そしてほうれんそうなどが入っていました。いりごまの味がよくきいていました。 |
|