11.24 火 12:30 本日の給食牛肉とあつあげの煮物では、牛肉は料理酒で下味をつける。あつあげは、熱湯をかけて油ぬきをする。れんこんは、さっと水にさらしてあくをぬくなど、下味をつけたり、下ごしらえを丁寧にすることが大切です。給食では、一つ一つの調理作業を愛情をこめてしています。 今日も食べやすい大きさに各具材を切りそろえるなど、さらにひと手間を加えた調理でとてもおいしくいただきました。 国際理解教育
今日の実践は、1・2年生です。
ソンセンニムより 歌を教わりジャンケンをする「カウイバウイボ」と「ペンイ」(こま回し)、そして 足で蹴って遊ぶ「チェギチャギ」をみんなでしました。 冬がとても寒い韓国の遊びです。 11.24 火 9:00 運動場・芝生午前中ほとんどが日陰になる芝生は湿っており、また部分的に養生しなければならないところもあるので使用を見合わせています。完全に乾いたら、使用できるようになると思います。 今日一日、運動場へ出て活発な運動遊びをするとともに、チャイムの合図を守って切り替えよく学習に集中できるようにしたいものです。 11.24 火 8:48 朝の時間に
3年生では、ノビノビたいそう、健康・姿勢チェックに続いて朝の会が始まりました。
朝の会では、歌を歌い続けています。 今日は、12月5日の土曜授業「音楽フェスティバル」で最後に全員で歌う「ビリーブ」を歌いました。1番は、ほぼ全員が歌えるようです。 これから音楽フェスティバルまで、この曲にどれだけ思いを込めて歌えるようになるか。 楽しみです。 11.24 火 8:45 ノビノビたいそう火曜日の朝は、読書タイムの後にノビノビたいそうをしています。 4年生、3年生の教室でも、ノビノビたいそうと健康委員会児童による健康チェック、姿勢チェックなどが行われていました。最後は、みんなで良い姿勢を10秒間キープです。 姿勢をよくする習慣を身に付けるために、みんなで年間を通じて継続的に取り組んでいます。 |