☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★10月19日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月19日の給食は「ピリ辛丼・中華スープ・れんこんのオイスターソース焼き・牛乳」でした。
 いろどりのよい献立でした。
 ピリ辛丼の残食率は0%でした。「おいしかったよ〜!」という児童の感想がたくさん聞けてよかったです。

6年 「仲間・絆・出発」

画像1 画像1
 6年生は1学期から組体の練習に取り組んできました。2学期からは連日の厳しい練習、今年は雨も多く、練習時間のない中、子どもたちは真剣に組体と向き合っていました。

 本番では、練習を含めた中で、1番の完成度の高い演技なり、終わった後の子どもたちは充実感に満ちた顔つきでした。

 この組体の経験から「やればできる」、「一致団結する」ということを学んだのではないかと思います。

1年 昔遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月9日(金)、16名の地域の方にお越しいただき、「むかしあそびの会」を行いました。

 こま、けんだま、はねつき、お手玉、あやとり、折り紙、かんぽっくりのコーナーに分かれて、遊びを教わりました。中には初めて道具を手にした子どももいて、持ち方から丁寧に教えて頂き、少しずつできるようになって喜びました。

 お忙しい中、子どもたちのために、どうもありがとうございました。

3年生 田辺だいこんを育てよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生で田辺だいこんの栽培をしています。
 もっと、田辺だいこんに興味・関心をもってもらうために、「まぼろしの 田辺だいこん」ということで、栄養教諭による田辺だいこんについての歴史を紙芝居で学習しました。
 みんな、一生けん命、紙芝居に集中して聞いていました。

★10月16日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月16日の給食は、「ご飯・かつおのガーリック風味焼き・にゅうめん・はくさいの甘酢づけ・牛乳」でした。
 かつおのガーリック風味焼きは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて、かつおに下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 ノンエッグドレッシングは、卵アレルギーの児童も食べることができる、マヨネーズ風味のドレッシングです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/26 お話の会
11/30 ムグンファの会
12/1 委員会・代表委員会
12/2 保幼小交流会