交流給食を行いましたなお、交流給食の献立については、下の「11月26日の給食」の記事をご参照ください。 11月26日の給食
11月26日の献立は次の通りです。
豚肉のしょうがじょうゆかけ けんちん汁 おおさかしろなのごまあえ ごはん 牛乳 けんちん汁の名前の由来は、中国から日本に伝わった「けんちん(巻繊)」という料理が名前のもとになったという説があります。また、鎌倉の建長寺でつくられた「建長汁(けんちょうじる)」がなまったという説もあります。 くらしの今昔館を見学しました
3年生は25日(水)に社会見学に行きました。
天六にある「大阪くらしの今昔館」に行きました。館内で、昔の着物を着てみたり、担当の人から、昔の道具の名前や使い方を説明していただいたりしました。道具を見るのははじめて、という子どもたちも多く、貴重な体験ができました。 往復には、日本一長いといわれている天神橋筋商店街を歩きました。その商店の多さやにぎやかさにびっくりしながらも、多くのことを学ぶことができました。 中学校の授業を体験しました国語では漢文の学習を、家庭科ではアニメのキャラクターも登場して「住まい」について学習しました。そして、保健体育では集団行動を学習しました。(写真参照) 学校に帰ってきても、子どもたちは話をしたり、復習をしたりしていました。中学校に進学する不安を解消し、期待を高めることができました。 11月25日の給食
11月25日の献立は次の通りです。
たこボール 洋風煮 みかん パン(食パン) 牛乳 たこボールは、たこととうふを混ぜ合わせ、でんぷん、小麦粉、かつおぶし、青ねぎ、などを加えて揚げたものです。後から加えられた、トンカツソース・ウスターソースの味がよくきいてました。 |
|