5年生 学習の様子(国語科と図画工作科編)まず、自分の主張とその理由を明確にし、説得力のある文章を作る活動から始めました。それぞれが異なった主張や理由を持っており、討論会がとても盛り上がりました。予想以上の白熱した討論会が繰り広げられました! 図画工作科では、「本物そっくり」という単元でカップラーメンのふたを作っています。 半分が本物で半分をカーボン紙で型を取り、本物そっくりに色を塗ります。つなぎ合わせてみると、半分に切ったはずのふたが復元!本物と比べてみても見分けがつかないくらい頑張って色づくりに取り組みました。 9月17日の給食もやしのあえものと季節のぶどうです。 ≪こんだて≫ ・マーボーなす ・もやしのごま酢あえ ・ぶどう(巨峰) ・ごはん ・牛乳 9月16日の給食ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースで作ったソースを フランクフルトにかけています。 野菜たっぷりのスープと季節のかぼちゃを塩で下味をつけて焼きました。 ≪こんだて≫ ・フランクフルトのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・ライ麦パン ・牛乳 9月15日の給食すまし汁と苦手な子どももいる金時豆の煮ものです。 朝から金時豆を焼き物機を使って、ふっくらと煮ています。 ≪こんだて≫ ・親子丼 ・すまし汁 ・金時豆の煮もの ・牛乳 9月14日の給食蒸したきゅうりに塩味をつけたあえものと冷凍みかんです。 ≪こんだて≫ ・焼きそば ・あっさりきゅうり ・冷凍みかん ・1/2黒糖パン ・牛乳 |
|