4年生の学習(1)
10月23日(金)
4年生の学習の様子をご紹介します。4年1組は、運動場でランニングです。バスケットボールをドリブルしながら、サッカーボールをドリブルしながら、さて、だれが一番速いでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の学習
10月23日(金)
5年生の学習の様子をご紹介します。2クラスを3つに分割し、算数の学習を行っています。本日の学習は、分数の学習に取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食
10月23日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、お好み焼き、豚汁、きゅうりの酢の物、牛乳でした。 大阪は、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは、もともと記事を薄く焼いて具材をのせて焼きましたが、大阪では具材を全部混ぜ合わせて焼くようになりました。 給食のお好み焼きには、小麦粉、卵、やまいもとろろ、かつおぶし、青のり、キャベツ、青ネギが入っています。ソースをかけて、いただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() サツマイモを描こう
10月23日(金)
2年生が学習園で育てたサツマイモを、先日収穫しました。大きなイモが、たくさん出てきました。今日は、パスで描いたイモの絵に、絵の具で彩色していきました。単純に一色ではなく、イモの表面の様子をよく観察して、色を塗っていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動(6)
料理クラブの活動の様子をご紹介します。本日の料理クラブは、蒸しカップケーキ作りに取り組みました。ホットケーキミックスを水で溶き、ココアパウダーやチョコレート、ふかしたイモなどを入れて、作りました。今日は、ホットプレートを使って蒸したので、蒸しあがる様子がよくわかりました。
出来上がったカップケーキは、とってもおいしく、子どもたちは「家でもやってみよう。」と、言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|