オーストラリアから留学生がやって来ました!
9月28日(月)、オーストラリアのメルボルン市にあるモーニングトン中学校から2人の留学生が大正西中学校へやって来ました。
朝の全校集会で校長先生からの紹介の後、自己紹介が日本語と英語でありました。上手な日本語と本場の流れるような英語に感心しました。 そして早速1時間目から授業に参加し、まるまる1日を大正西中生とともに過ごしました。最初は言葉が通じにくく、お互い戸惑い緊張する場面もありましたが、しだいに打ち解けた雰囲気になっていきました。 一緒に過ごすことができるのは僅か数日ですが、積極的に交流し、良い思い出となるようにしましょう。 大阪市秋季総合体育大会が開催されました!
9月26日(土)・27日(日)、大阪市秋季総合体育大会が開催されました。
大正西中学校からは、ソフトテニス部が長居庭球場で、柔道部が大阪城の修道館での大会に臨みました。 その中で、柔道部女子は新人団体の部・優勝、3年女子個人の部・準優勝、2年女子個人の部・優勝、1年女子個人の部・準優勝、総合の部・準優勝の素晴らしい成績を収めました。 生徒みんなが毎日一生懸命努力し、今後益々活躍することを期待します。 給食日誌
9月25日(金)本日のメニュー
*さごしの塩焼き *筑前煮 *さといもの煮もの *巨峰 *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆今日の献立は、月見の行事献立です。旧暦の8月15日は十五夜といい、芋や団子を供え、すすきを飾って月を眺める習慣がありました。芋を供えるので「芋名月」ともいい、食べ物の収穫を感謝します。本日の給食では、里芋や巨峰を取り入れています。 今年の中秋の名月は、9月27日(日)です。ご自宅でも月見の行事を楽しんでいただけたらと思います。 給食日誌
9月24日(木)本日のメニュー
*ポークチャップ *鶏肉のマヨネーズ焼き *グリーンアスパラガスのソテー *きゅうりと茎わかめのサラダ *りんご缶詰 *米飯 *牛乳 ☆ポークチャップは、トマトケチャップを味の決め手にしたアメリカ料理です。ポークチャップは「ポークチョップ」がなまった呼び名だそうです。本場アメリカでは、豚の骨付きあばら肉を炒めた後、甘辛いデミグラスソースで煮込みます。ちなみに“チョップ”は“叩き切る”という意味で、あばら肉を分ける時に、包丁で叩きつけるように切るところから由来しているそうです。 給食日誌
9月18日(金)本日のメニュー
*赤魚のおろしじょうゆかけ *豚肉と野菜の揚げ煮 *れんこんのきんぴら *オクラのおひたし *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆赤魚のおろしじょうゆかけは、料理酒、塩で下味をつけた赤魚を焼き、大根おろし、みりん、しょうゆを合わせたたれを上からかけた料理です。魚のパサパサした食感がおろしじょうゆのたれでやわらぎ、おいしく食べられる一品です。オクラのおひたしは、この時期が旬のオクラを使用しています。オクラには、目の粘膜や皮ふを丈夫にするといわれる“カロテン”や、免疫力を高めると言われる“ビタミンC”、おなかの調子を整えてくれる“食物繊維”などが多く含まれています。 |
|