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給食日誌

10月8日(木)本日のメニュー
*秋刀魚のさんしょう焼き
*ボイルブロッコリー
*高野どうふの含め煮
*こんにゃくの甘辛炒め
*だいこんの柚子の香あえ
*米飯
*牛乳
☆今日の給食に登場する魚は、さんまです。漢字で書くと、「秋(あき)」、「刀(かたな)」、そして「魚(さかな)」で【秋刀魚】となります。秋刀魚は、体が細長く、顎はくちばし状で下顎が上顎より突き出した形状をしています。この時期にしか味わえない魚です。
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3年美術科で研究授業がありました!

 10月7日(水)1限、3年3組美術科の研究授業がありました。
 内容は、「1点透視図法を使って立体感のある平面構成を表現する」題材の授業でした。
 最初の先生の指示をしっかりと聴いた後、作業に入りましたが、全員が集中して黙々と作業を行っていました。途中、質問があるときは、積極的に手を上げて先生のアドバイスを受けていました。
 最後の片付けもきっちり丁寧に行い、時間内にすべての作業を終えていました。
 「さすが3年生!」と感じる授業でした。
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給食日誌

10月7日(水)本日のメニュー
*鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
*ちくわと野菜の炒めもの
*かぼちゃの煮もの
*三度豆のごまあえ
*すまし汁
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉のしょうマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いた料理です。今日の汁ものはすまし汁です。すまし汁やみそ汁、また和風の煮ものは、調理事業者で「だしこんぶ」、「けずりぶし」を使って、「だし」をとっています。「だし」をとるととてもよい香りが周辺に漂い、食欲がわく効果があります。「こんぶ」には、「グルタミン酸」、「けずりぶし」には、「イノシン酸」という旨味成分があります。一つずつでも旨味を感じるのですが、複数の旨味が混ざった方がよりおいしくなります。
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給食日誌

10月6日(火)本日のメニュー
*煮こみハンバーグ
*スペイン風オムレツ
*キャベツと枝豆のサラダ
*ピオーネ
*米飯
*牛乳
☆「煮こみハンバーグ」は、色づくまで炒めたたまねぎとにんじん、三度豆を砂糖、塩、ケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースの中で煮こんでいます。
 今日の卵料理は「スペイン風オムレツ」です。鉄なべなどにたっぷりの具と卵を入れて、ひっくり返すことなく、じっくりと焼き上げた卵焼きです。厚みがあり、固めなのが特徴です。今回は、じゃがいも、ベーコン、ピーマンを卵に混ぜ合わせて焼いています。
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歓迎!オーストラリア中学生 大縄飛び大会開催!

 10月5日(月)5・6限、2年生で「歓迎!オーストラリア中学生 大縄飛び大会」が開催されました。
 これは9月28日から大正西中学校に5日間体験入学しているオーストラリア中学生2名を歓迎し、交流を深めるために企画されました。
 開会式のあいさつ・諸注意、競技中の指示、閉会式の成績発表など、すべて英語で行われ、国際交流にふさわしい行事となりました。
 表彰式で渡された賞状もすべて英語で書かれ、オーストラリアと日本の国をそれぞれ象徴するイラストもありました。
 オーストラリアと日本が身近に感じ、より仲良くできる行事となりました。
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学校行事
11/26 期末テスト 徴収金振替日
11/27 期末テスト
11/30 全集
12/1 保育体験(2年)
12/2 保育体験(2年)