11.19 木 12:30 本日の給食関東煮には、うずら卵、こんにゃく等、あわてて食べたりするとのどにつまらせてしまう具材があります。こんにゃくは、食べやすい大きさにカットされています。また、大根やじゃがいもなども、子どもの口の大きさに合わせてカットされていました。しっかりとよくかんで味わいながらいただきました。 今日の給食も、とてもおいしくいただきました。 調理実習 (6年生)
「キャベツ焼き」に挑戦しました。材料はキャベツにハム・天かすを混ぜたり、チーズをカリカリに焼いて載せたりして、班ごとに工夫をしてフライパンで焼きました。
とてもおいしく出来て大満足でした。後片付けもテキパキこなして、さすが6年生です。 11.18 水 14:00 4年生 囲碁教室 2プリントで囲碁の問題について考えた後、対戦をしました。また、相手を変えてどんどんチャレンジしている子どももいます。 11.18 水 14:10 4年生 囲碁教室生野区民センターで子ども囲碁教室の先生をされている皆様にご指導をいただいています。 外で遊べないときに室内で頭を使ってする囲碁は、とてもよいものです。 11.18 水 12:30 本日の給食寒くなってくるとクリームシチューが恋しくなってきます。 ほたて貝からも出汁がよく出ており、とてもおいしそうです。 (本日は、スポーツ交歓会が中止になりましたがお弁当を持参しているので、クリームシチューを見ているだけのコメントでした。) |