TOP

田んぼの観察 7月8日

画像1 画像1
 葉の色は黄緑色で手ざわりはすごくざらざらしていました。茎の太さは0.8cmぐらいでした。すごく生長していました。雨が少しふっていたので、水はやりませんでした。

7月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「豚肉のカレー風味焼き、じゃがいものスープ、すいか、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。

「すいか」
すいかは、給食では1年に1回登場します。水分を多く含んだすいかは、夏の暑い時期に水分補給としても有効な食べ物です。
給食では、1つのすいかを64等分に切り分けます。(右の写真)

運動会全体練習1

 7月8日(水)の1時間目に、運動会の全体練習をしました。今年の運動会は、講堂天井の耐震工事が9・10月に予定されているために、9月13日(日)に実施します。そのため、プール水泳の学習をしながら、運動会の練習も始めています。
 全体練習では、入場行進、ラジオ体操、校歌の練習をしました。子ども達のがんばる気持ちが伝わってきました。子ども達が練習している中、この夏初めて、セミの声が聞こえてきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

研究授業 6年(国語)

 7月7日(火)6時間目に、6年の研究授業を行いました。「海の命」という物語文を登場人物の関係をとらえながら読み、言動や心情からその人物の生き方や考え方を感じ取ることができるようになることが目標です。
 話し合い活動を通して、自分の思いや考えを分かりやすく伝えようとしたり、友だちの発表を積極的に聞いたりすることで、子ども達は自分の考えを深めることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、米飯、牛乳」です。

「とうがんの煮もの」
夏が旬のとうがんをしょうがの風味であっさりと煮た献立です。とうがんの味がよく味わえるよう、鶏肉のみを組み合わせてシンプルな料理になるようにしています。給食では、子ども達の好みの味に調えるだけでなく、素材の味を感じられるようにすることも大切であると考えています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/30 クラブ
図書補助員来校
12/1 車いす・アイマスク体験(4年)
12/2 中学校出前授業(6年)
読書タイム
12/3 民族クラブ校内発表会