4年 秋の遠足 国立民族学博物館の見学
国立民族学博物館では、世界の国々の文化と生活について見学しました。
4年 秋の遠足 広場での弁当と遊び
広い万博記念公園で食べる弁当はおいしかった。広場での遊びもいっぱいでてとても楽しかった。
10/23 今日の給食
10月23日(金)今日のこんだて
まぐろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツ、レーズンパン、牛乳 625kcal 【まぐろのオーロラ煮】 まぐろをしょうがで下味をつけでんぷんをまぶし油で揚げて、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。 10/22 試食会・料理講習会
今日は、PTA給食委員会主催の試食会と料理講習会がありました。
給食を試食した後、東部市場の方に魚のさばき方やおろし方、イワシの手開きを教えていただきました。 一人一人、アジとサバとイワシ数匹をさばいて、その場でお刺身にして食べたり、お土産に持って帰ったりしました。 「とってもおいしかったです。」 10/22 今日の給食
10月22日(木)今日のこんだて
さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの卵とじ、ご飯、牛乳 688kcal 【さんまのさんしょう焼き】 さんまを焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、さんしょうで作ったタレをかけています。 |
|