11月6日の給食
11月6日の献立は次の通りです。
さごしのおろしじょうゆかけ すまし汁 五目豆 ごはん 牛乳 さごし(青箭魚)はサバ科の海水魚で細長い体型をしています。大きさは40〜50cmぐらいですが、60cmを越えるとさわら(鰆)と呼ばれるようになります。西日本の近海でたくさんとれます。 11月5日の給食
11月5日の献立は次の通りです。
関東煮 三度豆のからしあえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 関東煮に入っていたあつあげは、とうふを厚めに切って水分をぬき、高温の油で揚げたものです。とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 かけ足集会スタート12月2日(水)に予定されている、久宝寺緑地でのかけ足記録会にむけて、このほかにも休み時間などにも積極的に走っている子どもたちもいます。 11月4日の給食
11月4日の献立は次の通りです。
肉うどん きゅうりの甘酢づけ りんご パン(パンプキンパン) 牛乳 りんご(林檎)はバラ科の植物です。寒いところが栽培に適しています。県別での生産高は、青森県が全国の50%、長野県が全国の20%を占めています。 自由研究で表彰されました
夏休みの宿題で、自由研究を1点出しました。そのうち、理科の自由研究を「大阪府学生科学賞」に出品したところ、5名の児童が賞をいただきました。
2日の全校朝会のときに、校長先生から賞状を手渡しました。表彰された子どもたちはみんなの前で感想を発表し、「がんばったかいがありました。」などと述べていました。 |
|