いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

11.19 木 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳でした。
 関東煮には、うずら卵、こんにゃく等、あわてて食べたりするとのどにつまらせてしまう具材があります。こんにゃくは、食べやすい大きさにカットされています。また、大根やじゃがいもなども、子どもの口の大きさに合わせてカットされていました。しっかりとよくかんで味わいながらいただきました。
 今日の給食も、とてもおいしくいただきました。

調理実習 (6年生)

 「キャベツ焼き」に挑戦しました。材料はキャベツにハム・天かすを混ぜたり、チーズをカリカリに焼いて載せたりして、班ごとに工夫をしてフライパンで焼きました。
 とてもおいしく出来て大満足でした。後片付けもテキパキこなして、さすが6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.18 水 14:00 4年生 囲碁教室 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちは、要領を覚えるのがとても早いです。
 プリントで囲碁の問題について考えた後、対戦をしました。また、相手を変えてどんどんチャレンジしている子どももいます。

11.18 水 14:10 4年生 囲碁教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期に続いて、2学期も1回2時間の囲碁教室です。
 生野区民センターで子ども囲碁教室の先生をされている皆様にご指導をいただいています。
 外で遊べないときに室内で頭を使ってする囲碁は、とてもよいものです。

11.18 水 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、りんご、パン牛乳、マーガリンでした。
 寒くなってくるとクリームシチューが恋しくなってきます。
 ほたて貝からも出汁がよく出ており、とてもおいしそうです。
(本日は、スポーツ交歓会が中止になりましたがお弁当を持参しているので、クリームシチューを見ているだけのコメントでした。)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

校歌

保健室