〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇ほとんどの教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

思い出に残る修学旅行に

 6年生は、あす10月7日(水)から一泊二日の行程で、志摩・鳥羽方面に修学旅行に行きます。
 子どもたちは、「みんなで協力して思い出に残る楽しい修学旅行にしよう」をめあてに準備に取り組んできました。
 7日の学校集合は7時20分です。しおりを見て、持ち物はすべてそろっているか、もう一度たしかめておいて、今夜は早めに寝ましょう。
 現段階での気象情報では、志摩・鳥羽方面は2日間とも降水確率は10%以下、最高気温は24〜25度、絶好の修学旅行日和になりそうです。
 修学旅行のようすは、随時このホームページでお伝えするほか、6年生の保護者の皆様には「はなまる連絡帳」でもお知らせする予定です。

10月6日の給食

 10月6日の給食は次の通りです。

 はくさいのクリーム煮 あつあげのしょうがじょうゆかけ
 牛肉と三度豆のごまいため パン(コッペパン) 牛乳

 今日の給食にも野菜がたくさん使われていました。健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。
 朝・昼・夕の3食に分けて食べれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。また、生の野菜はかさが高いですが、火を通すとかさがへるので、たくさん食べることができます。
画像1 画像1

10月5日の給食

 10月5日の献立は次の通りです。

 ピリ辛丼 中華スープ れんこんのオイスターソース焼き
 ごはん 牛乳

 ピリ辛丼は、唐辛子みそのトウバンジャンで辛味をつけています。また、れんこんは牡蠣(カキ)から作ったオイスターソースで下味をつけています。給食では、この他に、中国料理の調味料として、甘いみそのテンメンジャンや、ごま油に唐辛子の辛味を移したラー油などが使われています。
画像1 画像1

10月2日の給食

 10月2日の献立は次の通りです。

 かつおのガーリック風味焼  にゅうめん  はくさいの甘酢づけ
 ごほん  牛乳

 10月も9月に引き続き「食物アレルギー対応月間」です。かつおの風味焼には、マヨネーズ風味のノンエッグドレッシング(卵不使用)を使用しています。
画像1 画像1

2年生の遠足

 本日、10月2日(金)の2年生の遠足は予定通り実施します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
12/2 かけ足記録会
12/3 ふれあい清掃活動  1年・6年
12/4 ヨンギフェ発表会 
ふれあい清掃活動  3年・5年