●給食試食会 (8月28日)はじめに、給食室の配膳室の設備について、次に学級での配膳や給食風景をご覧になってから、ミーティング室で給食をいただきました。 28日の給食の献立は、 ●鯵のハーブ衣揚げ ●豚肉と野菜のソテー ●かぼちゃのバター焼き ●きゅうりのピクルス ●オニオンスープ でした。 中学校給食の感想は、昨日は、おいしいと好評でしたが、本日は、おかずがどれもよく似た味付だった、煮込みすぎでは、と辛口の評価でした。 なお、学校給食に関して、8月27日の大阪市のホームページに以下の記事が出ていました。 小中親子方式による中学校給食のモデル事業を実施します(教育委員会) http://www.city.osaka.lg.jp/hodoshiryo/kyoiku/0... ご覧ください。 ●2学期給食開始 (8月27日) その1本日の献立は ●豚肉の辛みそ風味焼き ●粉ふきいも ●えびと野菜の煮もの ●揚げシューマイ ●プチトマト です。 ●2学期給食開始 (8月27日) その2クラス全員で、「いただきます」の挨拶のあと食べ始めます。 先生の話しを聞きながら、友達と会話しながら みんな楽しくおいしそうに給食を食べていました。 ●朝のあいさつ運動 (8月26日)生徒たちは、いつもと変わりなく元気にあいさつをしていました。知っている保護司の方もおられたみたいで、少し照れながら挨拶している生徒もいました。 ●剣道部大健闘
男子剣道部が近畿大会((8月8日)、全国大会(8月22〜24日)に出場しました。
大会に出るだけでも大変意義あることですが 大阪代表として、近畿大会では3位 全国大会では、ベスト16まで勝ち進みました。 部員全員の日頃の鍛錬の賜物です。 みなさんの健闘を称えます。 |
|