11月24日の給食ごはん、牛乳、関東煮、 三度豆のからしあえ、 のりのつくだ煮 です。 今日の関東煮には、あつあげを使っています。 あつあげは、とうふを厚めに切って水分をぬき、高温の油で揚げたものです。 あつあげには、とうふと同じようにたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 11月24日の授業風景211月24日の授業風景111月20日の給食パンプキンパン、牛乳、 ほたて貝のクリームシチュー、 ブロッコリーのサラダ、 りんご です。 これから寒さも厳しさを増してきます。 今日の献立は、体を芯から温めるクリームシチューです。 温かい汁物は、血行を促進するとともに食欲をわかせます。 また、いろいろな野菜を使っているので、バランスよく栄養を摂ることができるとともに、ビタミンが寒さに対する抵抗力をつけます。 11月20日の授業風景7 |
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