本日の給食
本日は、みそ仕立ての『けんちん汁』でした。おとうふ・ごぼう・だいこん・こんにゃく・青ネギと豊富な具材で栄養満点。その上、豚肉と里芋の煮ものには、にんじんに干しシイタケも入っていました。
「けんちん汁」の語源については、定かではないが、建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれる説、普茶料理の巻繊(ケンチャン - 野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、油揚げか湯葉で巻いて油で揚げた料理)がアレンジされ、けんちん汁になった説などがあるそうです。 (Wikipedia)から抜粋 今日の給食 10月22日
今日の給食は、いつも以上に栄養と味のバランスが良かったように思えます。
個人的には魚の大根おろし醤油と、栗が入った煮物がおいしかったですが、生徒には白菜のおひたしが好評でした。 セアカゴケグモにご注意ください
今年も、セアカゴケグモが発生しているようです。
生徒たちへの注意喚起はいたしますが、来週は文化発表会もございますので、保護者のみなさまや小さいお子様も、来校時には十分ご注意ください。 1年3組 研究授業北アメリカの多様な自然環境についてです。 アメリカ合衆国やカナダは日本の25倍以上という広大な面積を持つ国です。 文化については詳しい生徒も多いですが、東西南北、地域によって、まったく別の顔を持つアメリカのことが分かったのではないでしょうか。 指導員の先生や、他学年の先生も参観に来られており、少し緊張した面持ちの生徒たちですが、楽しくグループ学習に取り組んでいました。 学校図書館補助員の配置
本日、学校図書館補助員の配置がありました。
毎週 水曜日の9時〜16時まで図書館での開館業務と図書館整備等に携わっていただきます。 補助員の河又眞千子さんからメッセージを紹介します。 これから、毎週水曜日の16時まで図書館補助員として勤務することになりました。水曜日は朝からずーっと図書館を開館しています。 読書が好きでこの仕事を希望しました。みなさんにお勧めの本など教え合ったりできたらいいなと思っています。 ちょっと身体や心が疲れたなあと思った時にも、その身体を休めに図書館へ来てください。みんなに会えるのを図書館で待っています。よろしくお願いします。 |
|