調理実習 〜5年生〜
今週、5年生は調理実習をしています。
みそ汁とごはんです。 ごはんは鍋で火加減を見ながら炊きます。 みそ汁は煮干しでだしをとります。煮干しは頭とはらわたをていねいにとりのぞきます。具は「うすあげ、大根、しろねぎ、わかめ」です。 家庭ではごはんは鍋でたくことはあまりないと思います。鍋で炊いたごはんはなかなかおいしそうに炊けていました。おこげができている班もあったようですが、おこげもおいしいですよね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 盲導犬体験 〜3年生〜
12月1日(火)
3年生は国語の学習で「もうどう犬の訓練」の学習をしました。 そこで、山本美恵子さんと盲導犬のフィリシアちゃんにきていただき実際に盲導犬の仕事についてのお話を聞きました。 盲導犬のお仕事はユーザーさんを安全に道案内をすることだそうです。ハーネスをつけると「お仕事」に切り替えられるそうです。フィリシアちゃんがどんな仕事をしているのか、一日の様子を聞きながら教えていただきました。 そのあと、目の不自由な方が行う卓球を見せていただき、みんなで体験しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|